Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[25.07.1991]   ТОТ, КТО ШЕЛ БЕЗ СТРАХОВКИ

Собеседник, июль 1991 г.

 

 

ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ: газетные и журнальные публикации о жизни и творчестве (стихи, статьи, заметки, интервью, литературная критика, воспоминания, дневники, фотографии и др.). Газета «Собеседник», июль 1991 г. Наталья Айрапетова: «ТОТ, КТО ШЕЛ БЕЗ СТРАХОВКИ», фото Валерия Плотникова. Сайт универсальной городской газеты «ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор», г. Одинцово, Одинцовский район. Сканирование и публикация — В. Белко, распознавание текста — Ю. Сова.ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ: газетные и журнальные публикации о жизни и творчестве (стихи, статьи, заметки, интервью, литературная критика, воспоминания, дневники, фотографии и др.). Газета «Собеседник», июль 1991 г. Наталья Айрапетова: «ТОТ, КТО ШЕЛ БЕЗ СТРАХОВКИ», фото Валерия Плотникова. Сайт универсальной городской газеты «ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор», г. Одинцово, Одинцовский район. Сканирование и публикация — В. Белко, распознавание текста — Ю. Сова.

 Фото Валерия Плотникова.

 

 

    Тот, кто шел БЕЗ СТРАХОВКИ

 

 

ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ: газетные и журнальные публикации о жизни и творчестве (стихи, статьи, заметки, интервью, литературная критика, воспоминания, дневники, фотографии и др.). Газета «Собеседник», июль 1991 г. Наталья Айрапетова: «ТОТ, КТО ШЕЛ БЕЗ СТРАХОВКИ». Сайт универсальной городской газеты «ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор», г. Одинцово, Одинцовский район. Сканирование и публикация — В. Белко, распознавание текста — Ю. Сова.    Снова июль. Снова Москва. Снова Высоцкий.

 

    Будничные толпы у памятника на Ваганьково схлынули, и это к лучшему: меньше вокруг него случайных людей, меньше туристов по призванию, меньше любителей сплетен. Значит, и 25 июля придут сюда люди неслучайные: снова придут ребята со значком Высоцкого на белых рубашках, где он — в черном июльском круге (а в январе они надевают другой значок, где он в круге красном — круге рождения). Придет, надо думать, со своей гитарой певец Толя Алянов, который не только здорово поет «под Высоцкого», но и жизнь ощущает так же. Придет поколение, которому Высоцкий не дал пропасть и одичать, подстраховывая каждого (да, каждого!) и каждого вытаскивая за шкирку из пропасти. А кто придет еще? Толпы у памятника схлынули — и от этого тревожно; не станет ли Высоцкий для нынешних молодых такой же славной и далекой легендой, как Куликово поле? Нет, не этого он хотел, хотя сам же бесстрашно сказал: «Пусть былое уходит — пусть придет что-нибудь!» А тот, кто жил без страховки, — тот ни от чего не застрахован и после смерти, в том числе и от непонимания, и от благостного забвения.

 

    Сегодня, когда волны эмиграции стремительно откатываются от страны на Запад, поймут ли отъезжающие и провожающие искренность Высоцкого, с трудом вырывавшегося на ТУ сторону, чтобы сгореть на этой: «Париж открыт — но мне туда не надо». Его песни были, как коробок сухих спичек, оставленных в тайге в надежном месте — для каждого  вслед идущего. Но захочет ли сегодняшнее поколение красивых двадцатилетних открыть этот коробок? Ведь вокруг столько новеньких нарядных зажигалок, своих и импортных, в которых крутануть огонек ничего не стоит. Правда, довольно часто случается, что эфемерное топливо этих одинаковых игрушек неожиданно быстро кончается, и тогда вы снова ищете и находите суровый коробок сухих и яростно сгорающих спичек. Простые вещи — самые надежные в мире.

 

ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ: газетные и журнальные публикации о жизни и творчестве (стихи, статьи, заметки, интервью, литературная критика, воспоминания, дневники, фотографии и др.). Газета «Собеседник», июль 1991 г. Наталья Айрапетова: «ТОТ, КТО ШЕЛ БЕЗ СТРАХОВКИ». Сайт универсальной городской газеты «ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор», г. Одинцово, Одинцовский район. Сканирование и публикация — В. Белко, распознавание текста — Ю. Сова.    Пришли другие времена, зажглись другие имена — так и должно быть, все путем. Но как радостно слышать из какого-нибудь окна после эскадронов шальных мыслей хриплый рык Высоцкого: ага, значит, кто-то бережет его на потом, «после всех», как НЗ, значит, он живой: так берегут только живых. Но никуда не уйти и от этого июля, и невозможно поверить, что прошло уже одиннадцать лет с того дня, как Москва прощалась с Высоцким. Тогда она не дала затоптать мертвого волка, которого не смогли взять живым. Неужели теперь мы сами дадим ему умереть после смерти? Наш долг, долг цепочки — подстраховать его, чтоб он не сорвался в пропасть забвения, как он подстраховывал каждого из нас. И сделать это очень просто: поставьте сегодня кассету Высоцкого. Все равно что: про Лукоморье, про Кассандру, про корабли, про белый вальс, про друга, уехавшего в Магадан. Завтра нас снова будут жестко подгонять будни: пусть былое уходит — пусть придет что-нибудь! А сегодня, 25 июля 1991 года, снова понимаешь одно: возвращаются все — кроме лучших друзей...

 

    Наталья Айрапетова.

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::