Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[03.02.1988]   ТВ: 7х7

Газета «Литературная газета», 3 февраля, 1988 г.

 

ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ: газетные и журнальные публикации о жизни и творчестве; газета "Литературная газета", 3 февраля 1988 года, обзор "ТВ: 7х7". Универсальная городская газета "ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор", г. Одинцово, Одинцовский район.

 

    В. ЯВОРИВСКИЙ

 

 

    Милая нашему сердцу (еще бы — столько лет на «дотации»!) гласность в конце прошлого и в первой половине этого года выглядела усталой, какой-то задерганной. Она подавала голос из длинных очередей за праздничными покупками или с вокзалов, где не хватало билетов. Пресса, телевидение и радио в основном пребывали в праздничной эйфории, взбадривали народ, что, в общем-то, и естественно: финишная усталость — и сразу же стартовые волнения. Да и праздник этот семейный, «тихая гласность» закономерна.

 

    А вот вторая половина января не должна быть забыта нами. «Кобры над золотом» в «Правде», лысенковская история в «Огоньке». «Зона молчания» в «ЛГ»Видел, как озябшими от стужи руками совхозные шоферюги разглаживали на капоте измятую газету и читали вслух своим товарищам (удачный кадр для фотокора 70-х годов: «Агитатор такой-то пропагандирует решения очередного Пленума...»). Жутковатые материалы? Но что поделаешь, это надо пережить тоже. Надо. Если и это оставим последующим поколениям значит, еще на длительное время молчаливо примем его за норму.

 

    Не претендуя на абсолютную истину, все же готов утверждать, что авторитет перестройки сегодня держится в основном на отвоеванной гласности. Она и обрела очевидные, реальные черты, по ее каналам пошла к народу правда, застоявшаяся не только по закрытым за семью замками-печатями музейным архивам, но и в молчаливом сознании современников.

 

    Да, гласность уже работает на общественное сознание, она становится реальностью. Но... Как бы это ни было горько, надо признаться, что отвоеванная ею территория на счету центральной прессы, так сказать, «с московских стольных высот».

 

    Республиканские газеты и журналы покамест в роли «чистильщиков», убирающих эту территорию, расставляющих временные опознавательные знаки, выполняющих прочие малоопасные работы. Не хочу обвинять в этом все местные органы печати, радио и телевидение, многое изменилось в их работе, но эта цепкая заданность на «вторую очередь» у простых людей порождает очень коварную мысль: все самое главное происходит не у нас, а где-то там, за хутором Михайловским, и не стоит покамест высовываться.

 

    Больше года веду ежемесячный цикл телевизионной и радиопередачи об охране памятников и экологической культуре на Украине. Даже при полной поддержке председателя Гостелерадио Украины большая часть моих сил уходит на пробивание каждой позиционной мысли, выходящей за предел чиновничьих представлений о предмете разговора, заставляющей их засуетиться в кресле и вспомнить о том, что кресло легко отделяется от тела, в нем сидящего.

 

    Я это к тому, что сегодня можно говорить о существовании как бы двух гласностей всесоюзной и республиканской. И пока эта разница будет ощутимой, мы вырвем только передние колеса из старой колеи, только передние.

 

    Так что же нам предложило ЦТ на прошедшей неделе именно в этом направлении? Хождение по горизонтали, вальяжное гуляние по проторенным дорожкам гласности, душещипательные беседы о первых успехах перестройки? Или изнурительную работу по расчистке новых дорог, выкорчевывание корней, смелые атаки на бюрократические гнезда, на персональных врагов перестройки, которые, отдышавшись после первого испуга, воспряли духом пусть себе наслаждаются гласностью, а мы знаем, что, когда соловей поет, его можно брать руками... Так вот, на ушедшей неделе было и первое, и второе. По сравнению с прессой телевидение было каким-то чопорно-осторожным и бесстрастным. Может, потому, что газет множество, там есть выбор, да и явная конкуренция между изданиями. Приобретая телевизор, мы на много лет вперед оплачиваем все то, что нам покажут. У нас есть единственный способ отомстить телевидению за холостые передачи — щелкнуть выключателем, но... это уже нами оплачено, телевидение все равно в выигрыше.

 

    Конечно же, вся страна смотрела четыре передачи о Владимире Высоцком. Еще бы, Высоцкий, да в «транскрипции» Э. Рязанова, да во времена культа правды и покаяний перед теми, кто рано ушел из жизни в годы застоя! Много нюансов того времени вскрыла передача: смело смонтированы куски с Золотухиным, рассказ матери, цветы на кровати, квартира. На очень длинные кадры уже никто не жалел пленки. К сожалению, не прозвучала мысль, что Высоцкий своим охрипшим голосом бросил вызов безгласности, что он под «блатной маской» говорил правду и был Голосом, что обиды и жесткий прессинг только обостряли в нем чувство правды. И поэтому он становился «неприкаянным». Этот нравственный урок прошел в передаче, но вскользь, а он сегодня главный. Дали премию, отпраздновали юбилей и совесть чиста? Маловато. Но спасибо и за это. Особенно когда знаешь, что украинский прозаик Григор Тютюнник, ушедший из жизни в тот же год и сделавший в годы застоя для украинского народа не меньше, чем Высоцкий, в этом году посмертно выдвинутый на соискание Шевченковской премии, даже не включен в списки соискателей, то понимаешь, что передача о Высоцком — вызов чиновничьей трусости и их закулисной мстительности.

 

    Незаметно, неброско потесняет шумный официоз на телеэкране передача «Взгляд». Она демократична, со своей интонацией, напрочь лишенная форсажа, она естественно входит в те зоны нашего бытия, которые долго ставились в сектор умалчивания.

 

    Лихорадит «Прожектор перестройки». То яркая тема об артели золотодобытчиков, то придуманная в студии о службе трудоустройства.

 

    Свежие документальные ленты были показаны в программе «Крупным планом человек». Не могу не отметить передачу «Перестройка и литература». Разговор этот, конечно же, надо продолжить. Удачна работа литературной редакции «Антология короткого рассказа». Маловато для одной недели? Что ж, телевидение не мешало нам читать прессу...

 

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::