Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[28.01.1987]   ТВ 7х7. Мнения писателей

Газета «Литературная газета», 28 января, 1987 г.

 

ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ: газетные и журнальные публикации о жизни и творчестве (стихи, статьи, заметки, интервью, литературная критика, воспоминания, дневники, фотографии, рисунки, экслибрисы и др.), Vladimir Vysocki. «Литературная газета», «ТВ 7х7», мнения писателей. 28 января 1987 г. Универсальная городская газета «ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор». Сканирование и публикация — В. Белко, распознавание текста — Ю. Сова.ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ: газетные и журнальные публикации о жизни и творчестве (стихи, статьи, заметки, интервью, литературная критика, воспоминания, дневники, фотографии, рисунки, экслибрисы и др.), Vladimir Vysocki. «Литературная газета», «ТВ 7х7», мнения писателей. 28 января 1987 г. Универсальная городская газета «ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор». Сканирование и публикация — В. Белко, распознавание текста — Ю. Сова.

 

 

   ТВ 7Х7

 

   ● Какие передачи прошедшей недели вы считаете лучшими?

   ● Что вызывало возражения?

 

   Мнения писателей

 

   Аркадий АРКАНОВ

 

   ● Событие, безусловно, произошло в пятницу, когда по первой программе ТВ показали «Монолог» В. Высоцкого. Мне повезло: я смотрел его на севере в Томской области вместе со свободными от вахты нефтяниками. Успех был невероятный. А потом начались рассуждения, обсуждения... Считаю, что теперь просто необходимо обстоятельная передача о Высоцком.

 

   «Такая жесткая игра — хоккей» произвела просто удручающее впечатление. Это антихудожественно и антиспортивно. И вообще, мне кажется, с художественной кинематографией о спорте надо что-то делать. Крайне разочарован развлекательной передачей «Суета вокруг кота», несмотря на собственное представительство в ней.

 

 

   Сергей БАРУЗДИН

 

   ●—● Радует задумка новой серии «Литературных встреч». На фоне действительно глубоких размышлений Л. Леонова и Ю. Бондарева уличные интервью, кроме Д. Баниониса, произвели на меня грустное впечатление. Приятно, что авторы фильма-спектакля «Встречная полоса» пошли не по линии детектива, а создали настоящую психологическую драму. Этому способствуют и актеры А. Болтнев, А. Михайлов, В. Самойлов. Удивительно естествен, интеллигентен, даже обаятелен «Монолог» В. Высоцкого. Поистине ужасен фильм «Такая жесткая игра — хоккей». То ли это пособие для юных хоккеистов, то ли назидательный рассказ, разоблачающий «злодеев-тренеров». А вот «Гроссмейстер всегда теряет» и «Тайный «агент» — очень симпатичные и прекрасно сделанные польские короткометражки, Очень большой интерес вызвал фильм Ю. Черниченко «Надел моего внука» (режиссер С. Броверман) — не просто актуальный, но — программный.

 

 

   Лариса ВАСИЛЬЕВА

 

   ● Передача «Литературные встречи» («Идеал») почти соответствовала своему названию. Ответы на самые простые (они же самые сложные) вопросы о жизни, счастье, духовности, как на ладони, показали характеры, а также меру духовности каждого участника. Леонид Максимович Леонов выше всех похвал. Хорошо бы телевидению записать Леонова одного со всем, что он мог бы и хотел сказать новому поколению. Замечательно читал стихи Пушкина Дмитрий Николаевич Журавлев. Мне казалось, что я даже слышу голос самого поэта, настолько это было естественно и интонация близка тексту.

 

   Игорь ЗОЛОТУССКИЙ

 

   ●—● На прошлой неделе телевидение сделало нам подарок — показало по первой программе фильм «Владимир Высоцкий. Монолог». Прекрасная улыбка у Высоцкого. Никакие статьи и воспоминания о нем не способны сделать того, что сумел сделать — рассказав о себе — он сам. Ни один жест, ни одно движение не умерли на этой пленке, не состарились — телевидение буквально воскресило Высоцкого для нас. Спасибо тем, кто снял этот фильм. Спасибо тем, кто сохранил его, кто ничего не вырезал, нигде ничего не подтер, не подскреб. Горло перехватывало в иные минуты, казалось, смерти Высоцкого не было.

 

   Богатство телевидения — документ. Бедность телевидения — нравоучения и хождения вокруг да около. В передаче «Поэзия. Назым Хикмет» слишком мало было Хикмета и слишком много рассуждений о нем. «Камера смотрит в мир» изобиловала жалобами разных лиц на американскую массовую культуру, но мало демонстрировалось образцов этой культуры, которые одни только и могут влиять на мнение зрителя относительно ее качеств.

 

   В программе, которая носила высокое название «Идеал» и шла под рубрикой «Литературные встречи», запомнился Леонид Леонов. В данном случае слово писателя давало эффект присутствия личности.

 

 

   Булат ОКУДЖАВА

 

   ● На этой неделе не повезло — видел очень мало. Посчастливилось посмотреть «Пиковую даму» — ленинградскую постановку с прекрасной Аллой Демидовой во главе. Это беспретенциозное прочтение Пушкина мне дороже, приятнее иных режиссерских ухищрений. В эту пушкинскую годовщину, когда есть достаточно много материалов, связанных с великим поэтом, я рад появлению такого чистого прочтения.

 

 

   Эдвард РАДЗИНСКИЙ

 

   ●—● «Монолог». Не смею обсуждать фильм, он единственный о В. Высоцком. Можно только поклониться тем, кто его создал, в то время как... И, видимо, в дальнейшем, преодолевая наши «любимые» трудности, создаваемые нами же самими, ТВ придется по крохам разыскивать материалы о любимом народом певце. История Высоцкого, история Шукшина, Вампилова... Как грустно!

 

   К сожалению, из-за премьеры новой пьесы видел далеко не все. Скучноватая «Суета вокруг кота».

 

 

   Георгий СЕМЕНОВ

 

   ● Художественно-публицистическая программа «Идеал» — очень важное начинание телевидения. Встреча с Л. М. Леоновым и Ю. В. Бондаревым дала направление и наметила цели будущих передач, вселила надежды... Рассказ С. С. Гейченко о Михайловском, стихи Пушкина, с большим тактом и уважением к поэту прочитанные В. Корецким, оставили в душе чувство праздничной гордости за нашу культуру. Владимир Высоцкий своей улыбкой навел на печальные раздумья о судьбе художника.

 

   В субботу вечером смотрел эстрадно-развлекательную программу «Суета вокруг кота» и с удивлением обнаружил, что почему-то вспоминается передача «Спокойной ночи, малыши!».

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::