Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[25.07.1996]   Владимир Высоцкий: «ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВСЕ, КРОМЕ ЛУЧШИХ ДРУЗЕЙ...»

Газета «Московский комсомолец», 25 июля, 1996 г.

 

  

    Владимир Высоцкий:

    «Возвращаются все, кроме лучших друзей...»

 ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ: газетные и журнальные публикации о жизни и творчестве (стихи, статьи, заметки, интервью, литературная критика, воспоминания, дневники, фотографии и др.). Газета «Московский комсомолец», 25 июля, 1996 г. Наталья Дардыкина: «Владимир Высоцкий: «Возвращаются все, кроме лучших друзей». Сайт универсальной городской газеты «ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор», г. Одинцово, Одинцовский район. Сканирование и публикация — В. Белко, распознавание текста — Ю. Сова.

 

    25 июля в 22 часа 30 минут состоится встреча у памятника Владимиру Высоцкому на Страстном бульваре. Шапка вечера — его слова: «Не поставят мне памятник в сквере, где-нибудь у Петровских ворот». Там будут многие писатели, поэты, артисты — всю ночь с вами. Приходите, кто хочет побыть с Володей вместе. Без билетов и приглашений. Пропуск один — любовь к поэту.

 

    Накануне вместе с актером Борисом Хмельницким мы вспомнили: праздничный олимпийский июль 1980 года и трагическое известие о кончине Высоцкого навек соединились в памяти, уравновесив эмоции того далекого лета.

 

    — Смерть поэта превратилась в грандиозное действо, сценой для которого стала вся Москва. Это было зрелище, достойное Высоцкого, грандиозный спектакль жизни, где роли распределила сама судьба и провидение.

 

    Он умер в самом пике успеха, в пике славы, собрав с земной нивы все, что можно было собрать: страдания, радости, разочарования, подъемы и падения.

 

    — Когда собираетесь в кругу друзей, вы поете песни Высоцкого? Читаете его стихи?

 

   ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ: газетные и журнальные публикации о жизни и творчестве (стихи, статьи, заметки, интервью, литературная критика, воспоминания, дневники, фотографии и др.). Газета «Московский комсомолец», 25 июля, 1996 г. Наталья Дардыкина: «Владимир Высоцкий: «Возвращаются все, кроме лучших друзей». Сайт универсальной городской газеты «ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор», г. Одинцово, Одинцовский район. Сканирование и публикация — В. Белко, распознавание текста — Ю. Сова. — Скажу о себе. В сложные минуты, да и в радостные или печальные мгновения Володя мне помогает выйти из какой-то сложной ситуации или войти в нее. Поставишь запись, послушаешь — нормально! А то поставлю компакт-диск и слушаю наши общие с ним песни.

 

    — А у вас есть такие?

 

   — Конечно. Говорю это не потому, что после смерти Высоцкого появилось много друзей, вдов и детей, считающих себя самыми-самыми. Действительно, к спектаклю нашего театра «Антимиры» по Вознесенскому мы — Владимир Высоцкий, Борис Хмельницкий и Анатолий Васильев, актер нашего театра, написали песни. Любимов нам сказал: «Ребята, возьмите хорошие стихи Вознесенского и напишите песню». Зазвал я их к себе домой: у меня рояль. Анатолий Васильев пришел с гитарой, Володя взял мою, сели мы и за один день сочинили четыре песни.

 

    (Борис начинает петь по куплету из каждой):

«Любите при свечах,

Танцуйте до гудка,

Живите при сейчас,

Очнитесь при тогда...»

 

    ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ: газетные и журнальные публикации о жизни и творчестве (стихи, статьи, заметки, интервью, литературная критика, воспоминания, дневники, фотографии и др.). Газета «Московский комсомолец», 25 июля, 1996 г. Наталья Дардыкина: «Владимир Высоцкий: «Возвращаются все, кроме лучших друзей». Сайт универсальной городской газеты «ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор», г. Одинцово, Одинцовский район. Сканирование и публикация — В. Белко, распознавание текста — Ю. Сова.К спектаклю «Берегите ваши лица» (тоже поэтический опус Вознесенского) мы с Высоцким уже без Анатолия Васильева написали песню. Спектакль прошел, может быть, всего два раза и был закрыт каким-то, не помню, министром культуры. Там, кстати, Володя Высоцкий спел впервые свою «Охоту на волков». Любимый наш Любимов включил в спектакль по Вознесенскому вставным номером «Охоту на волков». Это и загубило спектакль. Официальные лица вытаращили глаза: «Почему это Высоцкий поет свою песню?» И кто-то подсказал нам средство спасения: «А вы говорите им, что Высоцкий не будет больше петь «Охоту на волков». Мы так и поступили.

 

    И вот приходит комиссия в очередной раз принимать спектакль, гордая от сознания, что ей удалось уломать таганковцев. Сидят зрители из министерства и горкома партии, а Высоцкий запел «Мы больше не волки». Они услышали и поняли — не такие они дураки, чтобы не понять подтекст Высоцкого — эта песня еще сильнее и точнее достигает цели. И совсем запретили спектакль.

 

    — У Высоцкого был неуживчивый, неудобный характер?

 

   — Это и хорошо, что он не ангел, не мальчик, не паинька. Его ярко выраженные недостатки перекрывались его достоинствами. Но в отличие от многих людей он переживал, когда делал какую-то гадость или совершал какой-то неблаговидный поступок. Ведь многие из нас не переживают, а ищут для себя лазейку, чтоб оправдаться: «И все-таки я прав». Володя переживал. Может быть, он не всегда извинялся, но ощущались его переживания. Я на себе это испытал.

 

    — А обиды, которые ему причиняли, он мог простить?

 

    — Я не знаю, но, наверное, мелкие гадости, подлости мог простить. Но глобальные предательства — нет. Заблуждения, ошибки людей он воспринимал нормально — об этом пел в своих песнях. Володя был человеком верующим, и по-христиански он все равно не мог не простить человеку. Не думаю, чтобы он в конечном итоге на кого-то остался зол. Он был достаточно мудр, чтобы прощать.

 

    — На премьере «Мастера и Маргариты» я сидела в первом ряду и была ужасно счастлива, что в узкую щель между сценой и подставными стульями первого ряда буквально через наши ноги прошел гордый и тихий Владимир Высоцкий с Мариной Влади. Они сели слева, в ряду четвертом или пятом. Мне показалось, он был чуточку меньше Марины. Володя не комплексовал по этому поводу?

 

    — Да, он старался казаться повыше, как-то выпрямлял при ней спину и грудь... Даже в стихах он сетовал, что ростом не вышел. А какая разница? Мужик определяется совершенно не этим. Высоцкий любил Марину. Любил.

 

    — И она любила и выбрала именно его...

 

   — Никаких сомнений! Никому не позволительно вести недостойные разговоры о Марине Влади. Это жена Володи, которую он любил. Не позволительно обсуждать и осуждать жену Высоцкого, которой он написал в стихотворении: «Двенадцать лет тобой и Господом храним...» Это были последние его стихи, написанные за два дня до кончины. У Володи были любовницы, замечательные, прекрасные. Они любят его и сейчас, но именно Марине он посвятил строки, соединившие ее имя с Богом. Он очень многим ей обязан. Без нее его жизнь оборвалась бы намного раньше.

 

    — Высоцкий в стихах выразил полно не только себя, но и свое поколение, и поколение отцов.

 

   — Да, у него можно найти отклик на все случаи жизни, как и у Есенина, Бунина, Набокова... Сегодня утром проснулся, и в ушах зазвучало: «Возвращаются все, кроме лучших друзей...» Я не могу записать себя в лучшие друзья Высоцкого, но я, да что я — все мы неожиданно для себя говорим его словами, когда за горло схватывает горечь потери или распирает язва иронии...

 

    «Ночь Высоцкого» состоится 25-го у памятника поэту. Встреча разрешена правительством Москвы. Это впервые, когда власть вместе с народом. При открытии памятника нам очень помогло правительство Москвы. Молодцы! Нормальные мужики — Лужков, Музыкантский, Матросов, Ресин... Мне с ними делить нечего.

 

    Все мы выросли на песнях Высоцкого. За 16 лет без Володи подросло новое поколение. Оно другое. И пусть этот вечер станет для молодых истинным открытием поэта.

 

    Наталья ДАРДЫКИНА

 

 

 

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::