Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[02.12.1987]   ВОКРУГ МАТЧА ДВУХ «К»

Газета «Аргументы и факты», № 49, 1987 г.

 

ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ: газетные и журнальные публикации о его жизни и творчестве: газета "Аргументы и факты", № 49, 1987 года, статья "Вокруг матча двух "К". Универсальная городская газета "ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор", г. Одинцово, Одинцовский район.

 

    Встреча Каспаров — Карпов в зеркале западной прессы

 

    Шахматный матч в Севилье между Г. Каспаровым и А. Карповым вызывает огромный интерес во всем мире. Вместе с тем приходится отмечать, что многие газеты и журналы капиталистических стран не волнует содержание партий. Они хотят видеть в матче проявление личной вражды двух советских гроссмейстеров. В силу этого часто искажают факты, делают провокационные выводы.

 

 

    ЖУРНАЛ «НУВЕЛЬ ОБСЕРВАТЕР» опубликовал статью Жан-Поля Дюбуа под заголовком «Шахматы: после первого тайма двух «К».

 

    «Каспаров и Карпов сошли с ума!» — негодуют андалусцы. Теперь они не только не испытывают ненависти друг к другу, но создается впечатление, что они почти любят друг друга. А как же спектакль?

 

    Например, представьте: они сели в свои кресла, и фигуры на доске начали свой «танец». Но неожиданно этот спектакль, который они показывали в общей сложности уже более 100 раз, остановился бы. На сцене появились бы декорации, представляющие избу со всем необходимым: с печкой и водкой на столе. Анатолий начал бы рассказывать сопернику о своей жене Наталье, а Гарри со своей стороны — о своей матери Кларе. Репортеры, привычные к защите Грюнфельда и английским партиям, ничего бы не поняли в этой смене декораций в Андалусии. На следующий день в Севилье в парке Марии-Луизы разносчик газет закричал бы: «Карпов и Каспаров сошли с ума!»

 

    Это было бы тем более прекрасно, что некоторые сцены у шахматистов уже бывали. Итак, теперь, когда во время нынешнего матча они становятся жертвами многочисленных публикаций о «разделяющей их вражде», уместно рассказать о некоторых личных контактах между Карповым и Каспаровым.

 

    В конце февраля 1986 г. Анатолий Карпов и Гарри Каспаров должны были встретиться в штаб-квартире ФИДЕ (Международная шахматная федерация) в Швейцарии, в Люцерне, чтобы обсудить условия их предстоящей встречи, которая должна была состояться в Лондоне и Ленинграде. Над Женевским озером опустилась ночь, а они в штаб-квартиру так и не пришли. Глава ФИДЕ Флоренсио Кампоманес лично отправился на поиски. Он вышел на их след в «Гранд-отеле». В комнате Карпова никого не оказалось. Он постучал Каспарову, и ему открыл Анатолий. Он играл в карты с Гарри. Кампоманес был поражен.

 

    На следующий день Карпов и Каспаров вместе появились на улицах Люцерна. Люди видели, как они прогуливались и заходили в магазины. Потом они даже вместе смотрели телевизор. В тот вечер, когда взорвался американский корабль «Чэлленджер», ученый-исследователь Фредерик Фридель вошел в комнату Каспарова. Там находился Карпов, и они оба впились взглядом в экран, не в состоянии выговорить ни слова.

 

    Но более объективный союз между двумя шахматистами обрел конкретные формы в прошлом году, и на этот раз вполне официально, — в связи с учреждением Ассоциации гроссмейстеров. Эта Ассоциация, как написал Каспаров, «была создана с тем, чтобы лишить власти официальных лиц и предоставить ее шахматистам, как в плане вознаграждения, так и в плане организации турниров». Председатель — Гарри Каспаров, а заместитель председателя — Анатолий Карпов.

 

    Все это не значит, однако, что они — неразлучные друзья. И если незначительное меньшинство специалистов в тишине смакуют телеграфный отчет о шахматной партии, то широкая публика, не способная проникнуться абстрактной азбукой ходов, интересуется в основном чертами характера чемпионов.

 

    Никто не забыл, как Фишер в Рейкьявике в 1972 г. потребовал, чтобы между его резиденцией и игровым залом, где ожидал его Спасский, на всех светофорах горел зеленый свет. В 1978 г. на матче в Багио во время выпуска вечерних новостей никто не интересовался тем, что последний ход Карпова — d6—d4, но все с нетерпением следили за истинным матчем, который развивался между советским гроссмейстером и гроссмейстером, бежавшим из СССР.

 

    В Севилье, несмотря на достойные похвалы усилия в игре Карпова и Каспарова, ожидаемого многими спектакля пока нет. А ведь его организация стоила городу целого состояния: 3,5 млн. долл. Но этого оказалось недостаточно, чтобы у кого-нибудь возникло желание купить право на телепередачи. Считая, что мысль нетелегенична, американцы остановили свой выбор на фотографиях и удалились: два спокойных, не вовлеченных во вражду советских гроссмейстера их не могут заинтересовать. Организатор этого турнира Пабло Ресио и председатель Андалусской шахматной федерации Рафаэль Сид опубликовали в газете «Република» отчет, который скорее можно назвать сдержанным.

 

    Однако с самого начала матча, явно с тем чтобы заманить на зрелище, организаторы и журналисты широко рекламировали поступки обоих участников, называя их эксцентричными. Они якобы придирались к освещению сцены, заставили переделать таблички со своими фамилиями, так как им показалось, что они написаны слишком мелким шрифтом. Они якобы потребовали, чтобы их виллы находились не в центре города и были обеспечены сейфами для хранения игровых комбинаций. Карпов потребовал диски любимых певцов, особую изоляцию крыши и столик на низких ножках. Каспаров добился того, чтобы для его матери во всех комнатах стояли розы, чтобы его обеспечили кассетами с фильмами в стиле «вестерн», настенными часами. Он будто бы потребовал кухарку со знанием трех языков и стул из кабинета директора гостиницы.

 

    Рафаэль Сид без долгих упрашиваний рассказал о «визитах различных агентов секретных служб, снимавших обивку стен и обшивку мебели в виллах обоих шахматистов в поисках микрофонов». Будучи психологом по образованию, Сид так определил суть этой встречи: «Эти два человека представляют собой особый случай в истории шахмат. Они могут существовать лишь неразрывно друг от друга. С точки зрения психоанализа это граничит с потрясающими явлениями».

 

    Чувствуется, что Сид мечтает о том, чтобы матч в Севилье был похож на матч в Рейкьявике или Багио. Однако пока в театре Лопе де Вега каждый раз по нечетным числам на сцене появляется мирная пара и не происходит никаких семейных сцен. Может быть, до конца чемпионата они еще произведут фейерверк. Но пока они ограничиваются тем, что выступают как настоящие, но корректные профессионалы.

 

   После этого каждый вечер Анатолий встречается со своей новой супругой Натальей, а Гарри ужинает со своей матерью Кларой, которая, как всегда, рядом с ним. Рядом с ним, как всегда, голос поэта Высоцкого. Этот толос, может быть, успокаивает его, а возможно, настраивает на борьбу в продолжающемся матче».

(Выделено нами. — Ред. сайта «Один факт».)

 

 

    ГАЗЕТА «ТРИБЮН ДЕ ЖЕНЕВ»: «Отвечая на вопрос о матче в Севилье, бывший чемпион мира Спасский сказал: «Каспаров слишком много уделяет сил внешахматной деятельности».

 

    Действительно, Каспаров полон активности, он участвует в напряженном ритме

в сеансах одновременной игры. Он уже написал много работ о шахматах и занимается формированием юных талантов в школе Ботвинника, самом знаменитом центре подготовки юниоров в СССР. Он также председатель новой Ассоциации гроссмейстеров.

 

    Однако большого расхода сил от Каспарова требует борьба с Национальной и Международной шахматными федерациями. После того как в 1984 г. первый матч Каспарова против Карпова был аннулирован, Каспаров непрерывно разоблачает коррупцию, царящую, по его мнению, в ФИДЕ.

 

    С этой целью Каспаров недавно опубликовал книгу «Когда слон становится королем», вышедшую в издательстве «Альбен-Мишель».

 

 

    АГЕНТСТВО ФРАНС ПРЕСС передает: «В интервью АФП менеджер недавно созданной Ассоциации гроссмейстеров Эндрю Пейдж резко критиковал организацию последовательных матчей на первенство мира между чемпионом мира Гарри Каспаровым и его соотечественником Анатолием Карповым.

 

    42-летний Эндрю Пейдж — необычный человек. Он стал менеджером в шахматном мире примерно два года назад, а до этого после учебы в Оксфорде сначала был автогонщиком и актером, а затем занялся бизнесом.

 

    У Пейджа есть впечатляющие планы насчет СССР — создание смешанной компании по делам профессионального спорта, строительство площадок для гольфа в Москве и т. д.

 

    Но Пейдж увлечен сейчас и шахматами. «В 1989 г. я организую серию блиц-турниров, где у каждого из двух соперников на партию будет только по 25 минут», — объявил он. Такая система «позволит популяризировать шахматную игру и демонстрировать ее по телевидению».

 

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::