Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[16.04.1987]   «ВВЕРХ ПО ТЕЧЕНИЮ»

    16 апреля 1987 г.

 

Владимир Высоцкий. "Вверх по течению", интервью с председателем комиссии по литературному наслению В. Высоцкого Робертом Рождественским. 1987 год.    «ВВЕРХ ПО ТЕЧЕНИЮ»

 

 

    Комиссия по литературному наследию Владимира Высоцкого подготовила к печати новые книги его стихов и песен. Одним из первых увидит свет юбилейный сборник, приуроченный к 50-летию поэта. Об этом рассказал нашему корреспонденту председатель комиссии поэт Роберт Рождественский. Предлагаем читателям интервью с ним.

 

    — Не так давно в передаче Центрального телевидения «Монолог» мы, зрители, неожиданно близко, крупным планом увидели В. Высоцкого. Увидели серьезного, большого поэта. Большого артиста. Таким он и вошел в дома миллионов людей, которые давно уже знали его по песням и фильмам. А ведь телевидение не баловало его своим вниманием. Но вот теперь именно с помощью телевидения мы как бы заново открываем Высоцкого артиста и поэта. Видим трудный, порой мучительный процесс его работы над песней...

 

    — Я знал об этой телепередаче давно, но не знал, что запись до наших дней сохранилась в первозданном виде, — говорит Р. Рождественский. — И вот эта первозданность, эта неприглаженность, эти паузы — они, мне кажется, говорят о личности Владимира Высоцкого не менее, чем его песни. В этой ленте виден, понятен строй его рассуждений, его мысли. Даже характер его мне лично стал более понятным. Думаю, зрителям тоже. Этим и дорога передача. Она, на мой взгляд, удалась именно потому, что была не просто концертом, а открытым, непридуманным разговором со зрителем. Хорошо, что она сохранилась. Телевизионные и киноархивы должны сохраняться для истории, для будущего, для развития нашей культуры.

 

    — О Владимире Семеновиче в последнее время стало известно многое.

И некоторые с удивлением открыли для себя талантливого поэта Высоцкого, нашего современника, гражданина. Хорошо, если в основе роста его популярности именно это. Но, может быть, и дань моде?

 

    — Здесь есть и то, и другое. Однако я могу твердо сказать: рост его популярности закономерен прежде всего по причине невероятной талантливости, убежденности в том, что он исповедовал, в его естественности. Ведь если этого в творчестве нет, популярность со временем убывает. Что же касается моды, то, будем откровенны, есть и это. Помимо искренних поклонников В. Высоцкого, его настоящих товарищей, нашлись люди, которые пытаются просто погреться у этого огня, попасть под свет Высоцкого, чтобы стать как бы виднее. Ну такие люди всегда были... Думаю, пройдет время, и в истории останется только абсолютно заслуженная слава Высоцкого. Без истерик, которые только мешают делу.

 

    — Сегодня, когда мы отстаиваем гласность в нашей общественной жизни, мы особо остро осознаем, что Высоцкий одним из первых впрямую говорил о наших больных проблемах, о том, что нам мешает в жизни.

 

    — Да, он таким и был, ибо был настоящим художником. А подлинная литература, поэзия это всегда выражение общей боли. Каждый настоящий художник именно так и пишет, так и живет. Вот он и был таким. Настоящим.

 

    — Согласны ли вы с тем, что творчество Владимира Высоцкого одна из высших точек отсчета в авторской песне?

 

    — Безусловно. В лучших песнях Высоцкого прочитывается судьба человека и судьба народа. В них есть очень точная и яркая драматургия, чего, кстати, не хватает многим другим песням. Недавно по телевидению я слышал два концерта авторской песни. Там были удачные произведения и были, что называется, песни милые. Вероятно, они тоже имеют право на существование. Высоцкий говорил: «Самое ценное, что есть в авторской песне, — это атмосфера доверия, дружественности, непринужденности и раскованности». К таким песням, считал он, люди тянутся. Это все как раз и было в его песнях. И кроме того, они у него удивительно разные. Разные по приемам, по интонации то ироничные, то гневные, то юмористические, то строгие, то нежные.

 

    — Роберт Иванович, вы были знакомы с Владимиром Высоцким. Что вам запомнилось из встреч с ним?

 

    — В 1977 году нас, группу поэтов, пригласили во Францию для выступления. В Париже состоялся большой вечер советской поэзии, в котором участвовали К. Симонов, Е. Евтушенко, В. Коротич, Б. Окуджава, Ю. Марцинкявичюс... Был среди нас и Высоцкий. Мощный концерт поэзии завершился его песнями. В зале было две с половиной тысячи народу, и как же тепло принимали нас! Огромную долю в успех концерта внес Высоцкий, завершавший наше выступление...

 

    — Роберт Иванович, вы — председатель комиссии по литературному наследию Высоцкого. Что вы можете сказать о ее работе?

 

    — С чего начала работу наша комиссия? Во-первых, с того, что мы попытались собрать архив Высоцкого, его рукописи. В основе своей, примерно на 95 процентов, архив находится в Государственном литературном музее СССР. А менее значительная его часть (случайные вещи, письма) хранится в частных собраниях. Время от времени наш архив пополняется рукописями, фотографиями, видеоматериалами. Приходят видеоматериалы и из-за рубежа. Из Канады, Венгрии, Франции... Полным ходом идет сейчас работа по подготовке изданий его произведений, воспоминаний о нем... Готовятся к выпуску три книжки Владимира Высоцкого. Первая выйдет в издательстве «Книга». Сейчас рукопись стихов находится в работе и практически готова к печати. Сборник этот воссоздает образ Высоцкого с разных сторон. В нем есть и воспоминания его друзей-актеров, воспоминания тех, кто организовывал его концерты и ездил вместе с ним по стране. И есть в нем стихи. В издательстве «Музыка» подготовлен сборник «Поет Владимир Высоцкий». В нем, естественно, стихи и ноты гитарная строчка. В издательстве «Советский писатель» выйдет большой сборник стихов поэта— 15 авторских листов. Предполагаемый тираж 250 тысяч экземпляров. Я понимаю, цифра не такая уж большая, поэтому, вероятно, позже будет повторное издание. В библиотечке «Огонька» также выйдет сборник его стихов. Кроме того, Всесоюзная фирма «Мелодия» выпустит новый альбом «Поет Владимир Высоцкий», который будет состоять из 1012 пластинок. Там постараемся наиболее полно представить его песенное творчество. Будут использованы концертные записи, из которых можно составить представление о его общении с публикой. К этому я хотел бы добавить, что Центральное телевидение завершило работу над новой телепередачей о Владимире Семеновиче (автор — критик Наталья Крымова). Это лента-размышление о личности художника, о его месте в нашей жизни. Над полнометражным документальным фильмом о Высоцком работает сейчас кинорежиссер Эльдар Рязанов.

 

    И еще я бы хотел сказать. Когда-то в разговоре с другом Высоцкий пошутил:

«У меня все наоборот получается. И знаешь, даже если я утону, то меня надо будет искать вверх по течению»... Вы знаете, случилось именно так: Владимира Высоцкого с нами нет, но искать его надо не в прошлом, а в сегодняшнем дне. И в будущем тоже...

 

 

    Беседу вел Б. ШЕВАТОВ

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::