Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[14.11.1986]   ВЫ ЛЮБИТЕ ВЫСОЦКОГО?

Газета «Московский комсомолец», 14.11.1986 г.

 

 

ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ: газетные и журнальные публикации о жизни и творчестве (стихи, статьи, заметки, интервью, литературная критика, воспоминания, дневники, фотографии и др.). Газета «Московский комсомолец», 14.11.1986 г. В. Протасов. «Вы любите Высоцкого?»    Вы любите Высоцкого?

 

    Москва, Ваганьково, воскресенье. «Почему все не так? Вроде — все, как всегда: то же небо — опять голубое, тот же лес, тот же воздух и та же вода... Только он не вернулся из боя...» Стараясь подражать манере исполнения своего кумира — с хрипотцой, затягивая согласные, читает стихи Владимира Высоцкого парень в джинсах. Его сменяют другие, и, кажется, не будет конца этому стихийному поэтическому реквиему у памятника артисту, певцу, поэту.

 

   Шесть лет прошло со дня смерти Высоцкого, но не убывает на Ваганьково паломничество поклонников его таланта. Однако порой оно озадачивает... Люди плотным кольцом окружили худощавого невысокого парня. Со многими он здоровается, как со старыми знакомыми. Вот он достает из-под плаща что-то похожее на большую детскую раскладную книжку-картинку, разворачивает, и по рукам собравшихся пошел самодельный стенд. Фотографии, вырезки из газет и журналов, что приклеены на картон, рассказывают о жизни Владимира Высоцкого. Две подруги застыли перед фотографией, на которой он изображен в Театре на Таганке. Один из любопытствующих достал из кармана свежий номер «Советского спорта» — усердно переписывает стихотворения на поля газеты. — Кто мы? — переспрашивает Вячеслав (так назвался хозяин стенда) и отвечает: поклонники Высоцкого. Мне он, например, помогает внимательнее приглядываться к миру. Слушаю его песни — и понимаю, что в жизни многое на самом деле сложнее и многообразнее, чем кажется. Вот, скажем, дружба. Часто не замечаем тех, кто ежедневно с нами, привыкаем. А ведь это — великий дар. Возьмем всего одну строчку: «Нынче вырвалось — будто из плена весна — по ошибке окликнул его я: «Друг, оставь покурить!» — а в ответ — тишина… Он вчера не вернулся из боя...». Прочитал эти строки — и мягче стал с друзьями обращаться.

 

   — Сколько времени здесь собираетесь?

 

    — Я, например, уже шесть лет сюда прихожу, многих друзей приобрел. Все — любители Высоцкого, собирают записи песен. Некоторые счастливчики были на его концертах. Но чего-то нам не хватает, получается, что мы здесь, как на вокзале — временно, урывками. А хочется собираться постоянно, там, где нас ждут. Стенд видели? Часто обсуждаем, что в очередной раз подобрать для него. Назовите это популяризацией — не обидимся. Считаем, чем больше ребят узнает о Высоцком нового — тем лучше.

 

    Действительно, желающих — хоть отбавляй. Об одном только забыл сказать Слава: собираются около памятника люди самые разные. Есть и так называемые «фанаты» — охотники за модой. В глазах у них — азартный блеск. Разговоры в основном о том, кто сколько песен собрал, какого качества пленки.

 

    Подходим к ним.

 

    Студентка Марина П.: Мы вообще, если услышим о новой записи или фотографии, то в лепешку разобьемся, а достанем. У меня уже около 200 песен, я хочу накопить еще больше. Вот только информации не хватает. В одну из годовщин со дня смерти Высоцкого передавали по «голосу» передачу о нем. Так там такое порассказали. Сюда хожу, чтобы узнать по возможности правду.

 

    Оставим Марину обсуждать очередное приобретение — ксерокопию «неизвестного» стихотворения.

 

    Откуда же эта продукция? Естественно, не со студии звукозаписи и не из магазина. Еще перед входом на Ваганьково меня осторожно окликнули. Хорошо одетый парень вкрадчиво предложил:

 

    — Высоцкий не нужен? Есть редкие записи, нигде не достать. Отдаю сносно — 15 рублей за японскую кассету. Можете посмотреть каталог.

 

    Рядом вырос еще один «коммерсант»:

 

    — Как насчет фото? Смотрите, — вынул из сумки с броской надписью «AC/DC> плотную пачку. На сцене Гамлет — напряжение в каждом изгибе тела, вздутые вены на лице... За это — три рубля. Похороны барда: много людей, смятение и любопытство в глазах, много цветов. Но... малый формат, поэтому — рубль пятьдесят. Переходят из рук в руки мятые рубли и трешки — в обмен на память...

 

    Различны, не похожи друг на друга эти почитатели Высоцкого. Подчас не всегда легко отличить истинного любителя от «фаната».

 

    О феномене стихийного сообщества на Ваганьково беседуем с поэтом Робертом Рождественским, председателем комиссии по литературному наследию В. Высоцкого.

 

    — Несколько лет назад, — напомнил Роберт Иванович, — о Высоцком у нас почти не упоминалось. Ходили вокруг него нелепые слухи, один хлестче другого. А ребята и тогда, и теперь любят и слушают его песни, тянутся к его умению тонко выразить переживания и чувства. Считаю, что сегодня надо как можно больше рассказывать о Владимире Высоцком. Ведь выпущенные до сих пор сборник стихотворений и несколько дисков — капля в море. В следующем году готовим еще два сборника, книгу воспоминаний, совместно с фирмой «Мелодия» — новые записи. Но это только одна сторона дела. Важно помочь ребятам, которые приходят на Ваганьково. Клуб для них организовать, что ли? Это поможет не только в творчестве кумира разобраться, но и в самих себе.

 

    Итак, снова идея клуба — не раз слышал уже о ней. А как решить хотя бы один вопрос — где взять помещение для него?

 

    — Сами знаете, какая это проблема, — посетовали в Краснопресненском райисполкоме, на территории которого находится Ваганьково. — И вообще, есть же квартира поэта, можно там сделать музей. У нас и так забот хватает. Что же, из-за каждой молодежной группы помещение искать?

 

    Ну, а точка зрения комсомола? Кому, как не ему, быть в курсе проблемы?

 

    — Конечно, мы знаем про это беспокойное место, — говорят в Краснопресненском райкоме ВЛКСМ, — посылаем туда дружинников. А что еще требуется? Клуб? Ну, так у нас их в районе немало — любителей музыки, театра... Загвоздка в том, что знающих, талантливых, заинтересованных руководителей для них не хватает. Стало быть, всего лишь нужен лидер? Но так ли уж трудно отыскать его? Довелось недавно познакомиться с Андреем Крыловым из московского городского клуба самодеятельной песни. Побывал у него дома — квартира похожа на архив: тут и пронумерованные коробки пленок с записями концертов, и стенографические тексты рассказов В. Высоцкого о работе над песнями. Есть и полная подборка статей о его творчестве, альбомы с фотографиями.

 

    — А как же иначе? — удивляется Андрей, — ведь знать и любить Высоцкого — не значит только коллекционировать кассеты. Его творчество разнообразно, и заниматься им надо серьезно. Первым шагом в этом направлении мог бы стать и клуб. Мы в своем клубе, например, собираем все варианты исполнения песен: интересно проследить работу Владимира Семеновича над словом, над мелодией. И друзья его нам тоже интересны: беседуем с ними, записываем рассказы. А недавно создали слайд-фильм, который показываем в клубах.

 

    ...Сегодня, к сожалению, Андрей Крылов и Слава с Ваганьково, который так и не решился назвать свою фамилию, по-прежнему — каждый сам по себе. Как и другие их сверстники, увлеченные творчеством Владимира Высоцкого.

 

    В. ПРОТАСОВ,

    корр. ТАСС — специально для «Московского «комсомольца».

 

 

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::