Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[23.01.1993]   «Я УЙДУ И СКАЖУ, ЧТО НЕ ВСЕ СУЕТА!»

Газета «На страже», 23 января, 1993 г.

 

ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ: газетные и журнальные публикации о жизни и творчестве (стихи, статьи, заметки, интервью, литературная критика, воспоминания, дневники, фотографии и др.). Газета «На страже», 23 января, 1993 г. «Я УЙДУ И СКАЖУ, ЧТО НЕ ВСЕ СУЕТА!». Сайт универсальной городской газеты «ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор», г. Одинцово, Одинцовский район. Сканирование и публикация — В. Белко, распознавание текста — Ю. Сова. ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ: газетные и журнальные публикации о жизни и творчестве (стихи, статьи, заметки, интервью, литературная критика, воспоминания, дневники, фотографии и др.). Газета «На страже», 23 января, 1993 г. «Я УЙДУ И СКАЖУ, ЧТО НЕ ВСЕ СУЕТА!». Сайт универсальной городской газеты «ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор», г. Одинцово, Одинцовский район. Сканирование и публикация — В. Белко, распознавание текста — Ю. Сова. 

 

    «Я уйду и скажу, что не все суета!»

 

 

    Правда от сердца

 

    25 января исполнилось бы 55 лет Владимиру Высоцкому — Актеру, Композитору, Поэту, Человеку.

 

    Судьба настоящего поэта в России коротка. Слишком большую ношу кладет он на свои плечи, слишком ярко должно гореть его сердце среди обыденной серости, угодничества и холуйства.

 

    Появится громкий поэт, кажется, еще молод, силен, задирист. Но не успеваем обернуться, как жизнь его обрывается, словно гитарная струна.

 

    Владимир Высоцкий при жизни узнал успех, славу, признание. В своем творчестве Высоцкий выше всего ставил правду. «Ни единой буквой не лгу...» — писал поэт. Его правда шла от сердца. А сердце тоже имеет свои пределы.

 

    Высоцкий оставил нам богатое наследие. Время все расставляет по своим местам. Все наносное, искусственное проходит, забывается. Остается только подлинное, только народное, только истинное. Песни Высоцкого продолжают учить нас верности Родине и правде.

 

    Восхищаясь творчеством Высоцкого, учительница из Нижегородской области Л. Смирнова закончила свое стихотворение такими строками:

 

Взращу детей —

                      характеров букеты.

Не раз поспорю

                     с неуютным веком.

Сегодня я любимому поэту,

Сдаю экзамен —

                        зваться Человеком.

 

    Зинаида ЛИХАЧЕВА

 

 

ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ: газетные и журнальные публикации о жизни и творчестве (стихи, статьи, заметки, интервью, литературная критика, воспоминания, дневники, фотографии и др.). Газета «На страже», 23 января, 1993 г. «Я УЙДУ И СКАЖУ, ЧТО НЕ ВСЕ СУЕТА!». Сайт универсальной городской газеты «ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор», г. Одинцово, Одинцовский район. Сканирование и публикация — В. Белко, распознавание текста — Ю. Сова.Автограф Владимира Высоцкого на рисунке неизвестного художника.

 

    Владимир ВЫСОЦКИЙ:

   У микрофона, как у амбразуры… 

   Фотоснимок из частной коллекции.

 ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ: газетные и журнальные публикации о жизни и творчестве (стихи, статьи, заметки, интервью, литературная критика, воспоминания, дневники, фотографии и др.). Газета «На страже», 23 января, 1993 г. «Я УЙДУ И СКАЖУ, ЧТО НЕ ВСЕ СУЕТА!». Сайт универсальной городской газеты «ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор», г. Одинцово, Одинцовский район. Сканирование и публикация — В. Белко, распознавание текста — Ю. Сова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    ДА, САПЕР ОШИБАЕТСЯ ТОЛЬКО РАЗ...

 

   Кому не памятны эти чеканные строки:

 

«Иногда как-то вдруг

вспоминается

Из войны пара фраз —

Например, что сапер

ошибается

Только раз».

 

    В сегодняшнем номере нашей газеты мы публикуем стихотворение Владимира Высоцкого «Осторожно с прошлым, осторожно...» Этим стихотворением автор-златоуст призывал людей не ожесточиться, чтобы не вспыхнул вседержавный пожар, который потом трудно будет погасить. К сожалению, в наше время — время необратимых межнациональных распрей на территории шестой части земли — можно только поражаться прозорливости народного поэта, опасавшегося еще тогда, когда дружба народов была далеко не абстрактным понятием, что может разбиться «глиняный сосуд» — великая страна с названьем кратким: СССР.

 

   Да, сапер ошибается только раз. Наверное, теперь нам не пришлось бы так волноваться за судьбу державы, если бы власть предержащие всегда руководствовались простой заповедью поэта — «Осторожно с прошлым, осторожно...» Но пока, судя по всему, на это не похоже...

 

 

 

    «ОСТОРОЖНО С ПРОШЛЫМ, ОСТОРОЖНО...»

 

Зарыты в нашу память

на века

И даты, и события, и лица,

А память — как колодец

глубока.

Попробуй заглянуть:

наверняка

Лицо — и то — неясно

отразится.

Разглядеть, что истинно,

что ложно,

Может только

беспристрастный суд:

Осторожно с прошлым,

осторожно —

Не разбейте глиняный

сосуд!

 

Одни его лениво ворошат,

Другие — неохотно

вспоминают,

А третьи даже помнить

не хотят, —

И прошлое лежит,

как старый клад,

Который никогда

не раскопают.

И поток годов унес

с границы

Стрелки — указатели пути.

Очень просто в прошлом

заблудиться —

И назад дороги не найти.

С налета не вини —

повремени!

Есть у людей на все свои

причины.

Не скрыть, а позабыть

хотят они:

Ведь в толще лет еще

лежат в тени

Забытые заржавленные

мины.

В минном поле прошлого

копаться —

Лучше без ошибок, —

потому

Что на минном поле

ошибаться —

Просто абсолютно

ни к чему.

Один толчок — и стрелки

побегут,

А нервы у людей

не из каната, —

И будет взрыв,

и перетрется жгут...

Но, может, мину вовремя

найдут

И извлекут до взрыва

детонатор!

Спит Земля спокойно

под цветами,

Но когда находят мины

в ней —

Их берут умелыми руками

И взрывают дальше

от людей.

    Владимир ВЫСОЦКИЙ

 

 

    Так прощались с Высоцким

 

 

ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ: газетные и журнальные публикации о жизни и творчестве (стихи, статьи, заметки, интервью, литературная критика, воспоминания, дневники, фотографии и др.). Газета «На страже», 23 января, 1993 г. «Я УЙДУ И СКАЖУ, ЧТО НЕ ВСЕ СУЕТА!». Сайт универсальной городской газеты «ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор», г. Одинцово, Одинцовский район. Сканирование и публикация — В. Белко, распознавание текста — Ю. Сова.    28 июля 1980 года. В жаркий «олимпийский» день сотни тысяч людей пришли на Таганскую площадь столицы к театру, где стоял гроб с телом Владимира Высоцкого. Люди, пришедшие проститься с ним, безнадежно стояли в этой нескончаемой очереди, так как знали, что им все равно не успеть пройти в театр. Кто был тогда там, помнит, что народу для прощания с любимым поэтом-песенником и актером было отведено всего три часа. И поплыли тогда над головами людей живые цветы к открытой двери театра: пусть хоть эти скорбные букеты станут в день прощания с Высоцким последней данью его светлой памяти...

 

    Наша пресса «не заметила» смерти поэта. Лишь две столичные газеты, «Вечерка» и «Советская культура», известили москвичей и гостей Игр Олимпиады-80 о кончине «актера Таганки». Да еще 26 июля «Би-Би-Си» сообщило о том, что вчера в Москве скоропостижно скончался известный бард и актер театра на Таганке Владимир Высоцкий... Вот и все.

 

    ...На утопающей в цветах зимой и летом могиле Владимира Высоцкого, куда поистине не зарастает народная тропа, среди прочих посланий и посвящений была надпись:

 

«Поэты ходят пятками

по лезвию ножа

И режут в кровь

свои босые души...»

 

    Это строки одной из песен Владимира Высоцкого. Так мог сказать только человек, который жил, как метеорит.

 

    Владимир Семенович отдал времени не только свой голос, но и свою собственную силу и страсть, получив взамен такой мощный импульс взаимопонимания, что можно сказать: Высоцкий сотворил поколение людей, заставив их задуматься и об эпохальных вопросах бытия, и о так называемых мелочах жизни. А что касается места Владимира Высоцкого в нашей поэзии, то здесь уместно вспомнить Марину Цветаеву: «...для того, чтобы стать народным поэтом, надо дать целому народу петь через себя...»

 

 

 

   «Народный поэт тот, кого весь народ знает...»

 

В. Белинский

 

 

 

х х х

 

«Вдоль обрыва, по-над пропастью,

по самому по краю,

Я коней своих нагайкою стегаю,

погоняю.

Что-то воздуху мне мало —

ветер пью, туман глотаю,

Чую с гибельным восторгом:

пропадаю, пропадаю-у-у..."

 

 

 

х х х

 

«...Если все-таки чашу испить

мне судьба,

Если музыка с песней

не слишком груба,

Если вдруг докажу,

даже с пеной у рта, —

Я уйду и скажу,

что не все суета!»

 

 

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::