Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[26.01.1989]   Я ВАМ ПИШУ...

Газета «Комсомольская правда», 26 января 1989 г.

Рубрика «Встреча для вас»

 

 

    Я ВАМ ПИШУ...

 

 

ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ: газетные и журнальные публикации о жизни и творчестве (стихи, статьи, заметки, интервью, литературная критика, воспоминания, дневники, фотографии и др.). Газета «Комсомольская правда», 26 января 1989 г. А. Свистунов: «Я ВАМ ПИШУ...».     Она снова прилетела к нему. На день рождения. С подарком. Вчера ему — для нее просто Володе, а для нас Владимиру Семеновичу Высоцкому — исполнился 51 год. Исполнился бы...

 

    Лучший подарок — книга, — мы привыкли к этой фразе. Она — нет. И, наверное, поэтому ее подарок ему — книга. О нем, о себе... Именно вчера произведение М. Влади «Владимир, или Прерванный полет» вышло в свет.

 

    Рукопись, четыре месяца назад повенчанная с издательством «Прогресс», родила книгу. В медицинской практике это назвали бы «преждевременные роды». В жизни... В жизни это называется любовь к поэту.

 

    Мне рассказывали, что рабочие типографии, где печатали книгу Марины Влади, поклялись: «Откажемся от перекуров, будем работать в две смены, но книгу сдадим к его дню рождения». И сдали.

 

    Издано 15 тысяч экземпляров. Будет 100 тысяч. К сожалению, пока все. Потолка нет, но нет и бумаги. Как мне сказал директор издательства «Прогресс» А. К. Авеличев, права на издание они готовы уступить всем, кто согласится печатать. На предложение уже откликнулись некоторые советские издательства.

 

    Марина в черном бархатном костюме в обрамлении цветов и поклонников подписывала пахнущие типографией книжки, когда я вошел в этот литературный кабинет, чтобы узнать, что она думает и чувствует в это по-своему редкое мгновение. Оставалось десять минут до официальной «инаугурации» книги, после чего та перестанет быть частью души автора, став всеобщим достоянием.

 

    — Что я чувствую? Гордость. За него. За то, что он здесь так нужен. Я очень растрогана. Да, это именно то слово — трогательный момент. Причем не только в переносном, но и в прямом смысле этого слова — я наконец могу потрогать то, чем он стал. Словом. А он к этому так стремился.

 

    — Почему вы решили написать эту книгу?

 

ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ: газетные и журнальные публикации о жизни и творчестве (стихи, статьи, заметки, интервью, литературная критика, воспоминания, дневники, фотографии и др.). Газета «Комсомольская правда», 26 января 1989 г. А. Свистунов: «Я ВАМ ПИШУ...».     — Я хотела, чтобы все знали, как он жил, как он писал, как он умер, отчего. Я хотела, чтобы все знали правду, какой бы страшной она ни казалась.

 

    — Книга написана в форме внутреннего монолога, когда тот, к кому ты мысленно обращаешься, стоит рядом и слушает...

 

    — Моя книга — это письма ему. Неотправленные письма. Сотни таких писем я написала при жизни. Эти письма я посылаю ему сейчас. В них наша жизнь, а в жизни, как известно, бывает все — и прекрасное, и отвратительное, и любовь, и трагедия.

 

    — Марина, с сестрами вы написали «Бабушку», сегодня выходит «Владимир, или Прерванный полет». А с чего все началось? Я имею в виду писательскую стезю.

 

    — С писем. Я всегда любила писать письма. В школе я начала сочинять рассказы. Читала их в классе. Имела успех. Хотя я так мало проучилась в школе...

 

    — В девять лет состоялся ваш творческий дебют — вы стали выступать на радио в радиопьесах и даже были ведущей одной детской передачи. Это было некоторым следствием ранней страсти к сочинительству?

 

    — Нет. На радио я работала просто как актриса.

 

    — Вы мне признались, что почти написали книгу рассказов. Почему не роман?

 

    — Рассказ — это жанр, требующий колоссальной плотности мысли, чувства и формы. С детства я обожаю Чехова. Все время читаю его и перечитываю. Не расстаюсь с ним даже в поездках. Я люблю читать короткие рассказы, наверное, поэтому и стала их писать. (Кстати, и «Бабушка», и «Владимир, или Прерванный полет» — это россыпи рассказов под одной крышей-обложкой.  А. С.).

 

    — Кому посвящена ваша будущая книга?

 

    — Моей сестре Милице. Она умерла. Свои книги я посвящаю тем, кого уже нет со мной, тем, кого я любила. Книга, которая выйдет во Франции 6 апреля, так и будет называться «Рассказы для Милицы»...

 

    — Кто для вас открыл дверь в мир большой литературы? Чехов?

 

    — Он и еще Цвейг. В девять, нет, даже в восемь лет я влюбилась в Стефана Цвейга. Любила и люблю. Потом были Бальзак, Мопассан, русская классика по-французски... Сегодня я всех русских авторов перечитываю по-русски. Остаток жизни хочу посвятить русской классике. Что я сейчас читаю? Ну, конечно, Чехова. И Булгакова. Удивительный...

 

    — Ваше самое любимое литературное произведение?

 

    — Может быть... — пауза. — Трудно сказать. Пожалуй, Льва Толстого «Смерть Ивана Ильича». Это шедевр. Абсолютный. Тут все: и стиль, и философия, и неясность, и динамизм, и доброта.

 

    — Что вас, актрису, привлекает в писательской деятельности?

 

    — То, что это свободная профессия.

 

    — Как вы видите дальнейшую судьбу книги «Владимир, или Прерванный полет»?

 

    — Только что она была переведена на итальянский, готовится английский перевод. Но для меня самое важное то, что она вышла здесь, в России. Без единой купюры! Мне не понравилось то, что книгу предваряет редакторский комментарий. Я бы предпочла, чтобы она начиналась, как и следует письму, — с чистого листа. Но это уже мелочи. Главное, что книга вышла и я держу ее в руках.

 

    — Я позволю себе неожиданный вопрос: вы довольны собой, своей жизнью?

 

    — Как можно быть довольной такой проклятой жизнью?! Нет, я недовольна. Это не то слово... Я просто живу.

 

    Один из моих друзей, прочитав несколько опубликованных в газетах глав Марининой книги, осуждающе бросил: «Это не книга, это стриптиз какой-то. Так нельзя». Я думаю, Высоцкий, услышав такое, усмехнулся бы. Ведь он всю жизнь говорил и пел о том, «чего нельзя». И всегда начинал с себя. Что же до нее, до Влади, — нужно очень любить, чтобы написать такое. Любить — это значит отдавать всего себя без остатка. Любить — значит, помнить. По-моему, ее книга — это и то, и другое.

 

    И был звонок. От первой читательницы. Я снял трубку и услышал плач. Женщина плакала от счастья. А может, от горя... Она со слезами благодарила Марину за книгу. В сентябре мы писали, что книга готовится к печати. И женщина позвонила нам, чтобы поделиться нахлынувшими чувствами.

 

    Есть такая словесная формула «награжден посмертно». В ней нет логики (с точки зрения Жизни), но есть Справедливость. Книга Марины стала именно такой наградой. Ему. За подвиг, каким была его жизнь. За Правду.

 

 

    А. СВИСТУНОВ

 

 

 

 

 

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::